Pdt. DR. The Paw Liang, SE, MA lahir dan besar di Pematang Siantar. Aktif melayani di gereja sejak SMA. Setelah menyelesaikan pendidikan S1 (1993, Ekonomi Management) , mengambil program Master of Divinity di Trinity Theological College Singaporepore (1994-1997) dan melayani para pelajar dan komunitas Indonesia di sana selama 4 tahun (1997 – 2001).

Kemudian melanjutkan kuliah di Cambridge Theological Federation, UK konsentrasi Pastoral Theology (2003-2004) dengan beasiswa dari British Methodist Church. Sebelum menyelesaikan MA nya beliau sudah diberikan beasiswa untuk Program Doctor of Ministry untuk Pertumbuhan Gereja melalui Kepemimpinan dan Khotbah yang Alkitabiah di Asbury Theological Seminary, Kentucky, USA (2004-2008).

Pelayanan mencakup penggembalaan di gereja, traning & coaching, mengajar di seminari, dan Saat ini melayani sebagai Gembala Sidang GMI Damai Sejahtera di Jakarta Barat. Dan juga aktif memberikan pelatihan dan coaching utk Leadership dan Disciple making di GMI maupun luar GMI.